20
Apr
08

The Habitrail Cage

Habitrail-Safari

Setelah berputar-putar mencari kandang yang cocok untuk Bo dan Brownies, akhirnya pilihanku jatuh pada sebuah kandang Habitrail Safari. Pada saat itu aku memilihnya karena bentuk kandang yang tampak kokoh, lapang, dan mudah dibersihkan. Kandang mempunyai kombinasi antara jeruji dan plastik dengan warna hijau daun (menurutku warnanya sangat mirip seragam hijau ABRI). Mempunyai dua lantai dan wheel yang berukuran lumayan besar untuk kedua hamsterku yang tercinta itu. Ternyata kandang ini juga mempunyai sistem knock-down yang membuat aku masih harus menyusunnya sebelum dipergunakan.

Secara umum, kandang tampak sangat stylish dan cocok digunakan sebagai pajangan di dalam ruangan (dibandingkan dengan kandang lama yang penuh jeruji dan tidak terlalu artistik). Kandang yang tertutup rapat dibagian bawah berhasil menghalangi serbuk kayu berceceran di sekeliling kandang. Ukuran wheel juga lumayan besar dengan kapasitas suara yang tidak terlalu bising (kandang lama sangat berisik karena dalam radius 2 meter suaranya masih sangat kencang). Sayangnya kandang ini tidak memiliki perlengkapan minimal kandang hamster. Aku masih harus membeli botol minuman dan tempat makanan.

Habitrail Safari dibuat oleh sebuah perusahaan Canada bernama Hagen, yang memproduksi berbagai macam kebutuhan hewan perliharaan. Habitrail sendiri merupakan jenis kandang yang sangat diminati karena bentuknya yang menyerupai habitat asal hamster. Akan tetapi bagi hamster jenis syrian, kayaknya kandang ini terlalu kecil dan bisa membuat mereka stuck. Selain type ‘Safari’, Habitrail mempunyai beragam type lain yang juga sangat menarik. Sayangnya di Indonesia, produk-produk Habitrail sangat susah dicari.

Hanya sedikit yang terpikirkan apabila mencari segi negatif dari kandang Habitrail Safari ini. Masalah yang terpikirkan hanya saat aku pernah menjatuhkan kandang dan membuat Bo n Brownies jatuh karena mencoba memindahkan kandang hanya dengan mengangkat bagian atasnya. Hal ini karena pengait bagian bawah penyambung tray dengan jeruji bagian atas yang agak fragile.

Hal yang menyenangkan dari Habitrail adalah kita bisa membuat tunnel dan menggabungkan berbagai macam add-on yang ada sehingga kita bisa memiliki bentuk kandang yang berbeda setiap minggunya. Kandang juga lumayan mudah untuk dibersihkan, apabila kandang tidak terlalu kotor kita hanya cukup mengelapnya dengan lap lembab. Kelebihan juga terletak pada Wheel, adanya lubang-lubang di tengah wheel membuat serbuk kayu, makanan, atau poo dari hamster akan jatuh dan tidak mengotori wheel.

Bo dan Brownies juga tampak sangat menyukai kandang Habtrail ini dan tidak lagi berantem seperti sebelumnya 🙂

Advertisements

9 Responses to “The Habitrail Cage”


  1. 1 alam
    August 13, 2008 at 10:51 pm

    klo saya mau beli di mana ya?
    dan harganya berapa?
    tapi apa cukup,untuk hamster saya yang ukurannya besar sekali,hampir sebesar kepalan tangan remaja laki?

  2. August 13, 2008 at 10:58 pm

    Hi Alam, lokasi dmana? saya beli kmrn sih 170rb di pet shop tebet. hamsternya syria ya?

  3. 3 ms_lumos
    December 2, 2008 at 12:17 pm

    kalo hamster syrian sebaiknya pakai yg luas ^^ habitrail setau saya untuk dwarf (kebanyakan) 🙂
    @ pinkparis: beli di hammyland ya? 🙂

  4. 5 Ryan
    January 6, 2009 at 3:50 am

    hi pink paris, masih jual kandangnya?

  5. January 6, 2009 at 7:37 am

    @Ryan : wah, aku sih gak jualan 🙂 coba cari di pet shop blok M, kemarin aku sempat lihat

  6. 7 desti
    April 28, 2009 at 12:29 pm

    wow! harganya brp nih waktu beli?
    maumaumau…

  7. 8 desti
    April 28, 2009 at 12:29 pm

    wow! maauuuu
    harganya brp yah kira2??

  8. 9 desti
    April 28, 2009 at 12:30 pm

    sorry2..nanya nya 2x…
    btw,, pet shop tebet tuh sebelah mana yaa??


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: