01
May
08

Betina atau Jantan ya?

Beberapa hari ini adikku selalu berkonsultasi tentang anak-anak hamsternya yang sudah mulai berumur 4 minggu dan sudah mulai bertengkar. Umur segitu memang sudah waktunya untuk dipisah berdasarkan jenis kelamin, selain karena mereka mulai mengenal konsep teritori juga karena mereka sudah cukup umur untuk mating dan beranak. Yah, kecuali ingin bikin peternakan hamster ya gak papa sih tetep dibiarin dalam satu kandang πŸ˜€

Nah, pertanyaan yang muncul kemudian adalah bagaimana membedakan mana yang cewek dan cowok. Pada prinsipnya semua jenis hamster bisa dibedakan jenis kelaminnya dengan melihat daerah pantat mereka dan juga panjang ekornya.

Hamster Dwarf Betina

Apabila dilihat dengan sekilas, seperti ada segitiga berwarna pink di bagian bawah pantat hamster betina. Ekor hamster ini juga akan kelihatan lebih panjang. Diatas ekor, terdapat lubang anus dan tidak jauh dari sini terdapat lubang kedua yang merupakan alat kelamin. Jarak antar lubang sangat dekat sampai kadang seperti berhimpitan.

hamsters-female

Hamster Dwarf Jantan

Sebetulnya sangat mudah mengidentifikasi hamster jantan, apalagi bila dia sedang dalam kondisi siap untuk mating. Hamster jantan seperti mempunyai pantat besar yang berwarna pink kemerahan. Hal ini karena testicle mereka yang sedang membesar dan siap membuahi hamster betina.

Diatas ekor hamster jantan terdapat lubang anus dan agak jauh dari anus terdapat alat kelaminnya. Jarak antara lubang anus dan alat kelaminnya berjarak cukup jauh dan hal inilah salah satu parameter yang mudah dalam membedakan hamster jantan dan betina.

hamsters-male

Nah, sudah cukup jelas kan perbedaannya πŸ™‚

Β 

Advertisements

39 Responses to “Betina atau Jantan ya?”


  1. May 2, 2008 at 2:36 pm

    Buat yang male, bagian sebelah atas anus kalo digoyang goyang ada yg nongol gak ya….. hehehe

  2. 2 novint
    June 24, 2008 at 8:25 pm

    klo syirian gmn

  3. June 25, 2008 at 12:56 pm

    @ tamacrea : iiih, jorok deh.

    @ novint : kurang lebih sebetulnya sama saja sih, klo mo lebih jelas coba click http://www.petwebsite.com/hamsters/sexing_hamsters.htm

  4. 4 elen nih!
    August 20, 2008 at 10:05 pm

    Betina tuh biasanya lebih gede dari jantan nga seh??? trus kira2 di usia berapa seh hamster kawin??

  5. August 22, 2008 at 5:21 pm

    @ elen : klo hamsterku sih ukuran antara betina ama jantan sama aja, gak ada yang lebih besar. Usia diatas 1 bulan mereka dah siap kawin, tp yang lebih baik sih diatas 2 bulan aja agar gak terlalu kecil.

  6. 6 betz
    September 29, 2008 at 12:08 am

    Pgn tny b’brp p’tnyan ni;1)klo jns Roborovski it agk ssh bwt d kwni yh?
    2) jns klmn betina it jrg ad yg jual y?ato mst psn dl?bis tiap mnt betina aq srg d ksh yg jntn.3)pgn bli hamstr lgs k p’ternkny ne,pny alamatny ga?4)oy,hmstr ku it sk b’tgkr mlh smp guling2n gt,it knp y?pdhl pas bl d 1 kndg n d toko yg sm. -thnx-

  7. October 6, 2008 at 12:43 pm

    @ betz :
    1. utk robo, aku sendiri blm punya pengalaman memeliharanya, tapi katanya memang agak susah untuk dikawinin, agak lama n musti sabar
    2. gak juga sih, tergantung stock pet shop nya aja, pas aku beli dulu yang betina lumayan banyak
    3. sorry cannot help, aku belinya juga waktu itu di pet shop salah satu hypermart gede
    4. bertengkar ato becanda? biasanya sih hamsterku juga suka becanda guling-gulingan gitu n fine-fine aja kok.

  8. October 8, 2008 at 9:17 am

    @betz
    ya olo js badudu langsung setruk baca komen yey hehehe….

  9. October 12, 2009 at 10:24 am

    oalah…terus punyaku apa ya…

  10. 11 anisa
    October 17, 2009 at 5:00 pm

    hamster emang lucu cish tapi q ga tau harga hamster kira2 berapa ya tolong yang tau harga hamster
    di balas ya plese!!!!!!! πŸ˜€ CKCKCKCKCKCKCKCKCKC HEHHEHHHEHE

  11. 13 Diah
    November 12, 2009 at 9:09 pm

    hamster jantan ku bagian bokongnya membesar. apakah itu normal atau penyakit ya??? trs, hamster itu suka memakan kotorannya sendiri. normal ga ya??? makasih atas jawabannya πŸ™‚

  12. November 30, 2009 at 5:13 pm

    mw tanya
    di kandang hamster q ada 3 hamster 2betina 1jantan lebih baik yang betina yang 1di pisah gk?

  13. 15 setyowibowo
    December 23, 2009 at 8:40 am

    dari 4 hamster jadi 6 hamster, nambah lagi jadi 8 hamster, mati 1, tinggal 7, terus nggak lama lagi ada dua pasangan yang punya anak anak nya 4 sama 6, kira-kira seminggu kemudian lahir lagi anaknya ada 5. wah… pusing, hamsternya galak banget soalnya yang chambel. udah beberapa kali tanggan di gigitin ampe bedarah2. akhirnya sekarang pake sarung tangan kulit yang buat naek motor.

    ada satu hamster jagoan, betina warna cokelat muda. udah bunuh 2 pasangannya… gokil tuh hamster… sekarang ogut kandangin sendirian, kalo malem suka ada suara2 teng…teng…teng… ternyata kandang besinya di gigitin, ampe catnya pada kelupas.

  14. January 12, 2010 at 1:59 pm

    hai aku punya hamster dah lm

  15. 17 Mel hum
    June 20, 2010 at 3:23 pm

    hamster I klo lhirin selalu en3m y anaknya gk tw nie kli ni pasti ad y mati anak nya gmn cara mencegah agar tdk mati y???I tw nie pertanyaan konyool…

  16. 18 nita
    June 22, 2010 at 9:43 am

    aku punya hamster betina yang aku satuin sama anak” nya yang umurnya sekitar 1 blan lah..
    tapi induknya kok nerasa kaya gak tenang gutuh ya ????
    butuh,,, saran nih,,,, ^^

  17. 19 Rina
    July 4, 2010 at 7:55 pm

    hi,,
    Aq pny hamster,,
    Agk susah bngt nic bedain jKnya..??
    Ada gk ciri” pasti seekor betina dan jantan *dari fisik n kebiasaan*

  18. 20 yuu
    September 7, 2010 at 2:51 pm

    hamster cowo kan emang bagian ekornya membesar kyk testis gt.

    Anak hamster gw ada 5, n ga ada yg mati. Smoga sampe pd gede, bnyk yg mau sih.
    Induknya santai lagi kalo anaknya gw pegang dr masi merah.
    πŸ˜€

  19. 21 ichi
    December 3, 2010 at 2:13 pm

    pya hmster spasang, tp kok ga branak2 ya???
    Apa mgkn hamster’a sejenis? Mklum, pas bli blom bs ngbedain!

  20. 22 brodin.
    January 24, 2011 at 9:48 am

    lok c0w’nya 1 cew’nya 2 bsa g?
    Truz pnya’ku umure hmpir 3 bulan kok lowm keliatan cew tw cow’nya?

  21. January 25, 2011 at 12:39 pm

    hamsterku dh umur lbh dr 2 blan k0k lowm kliatan cow tw cew’nya y?

  22. 24 wulan dg
    April 16, 2011 at 6:47 pm

    makasih ya

  23. 25 wulan dg
    April 16, 2011 at 6:49 pm

    aku juga punya hamster tapi ragu hamster ini cewek atau cowok tapi setelah aku ngeliat ciri2x nya yang tadi
    thanks atas information nya

  24. 26 awan kamehameha
    July 26, 2011 at 12:14 pm

    24 juni 2011 hamsterku melahirkan 7 bayi hamster, 3 minggu kemudian anak hamster dipisahkan dr induknya.
    tidak lama setelah dipisahkan induknya melahirkan lg 9 bayi imut,,,tapi sayang induk jantan mati…

  25. August 8, 2011 at 10:12 pm

    aku punya dua hamster , hamster betina dan hamster jantan hamster betina suka gangguin hamster yg jantan trus dia makan banyak banget kalau dia hamil kpn engga ada puting sususnya sedikitpun dia suka menggigit trus si jantan mau menyusui sama si betina

    hamsterku kenapa yah ??????

  26. 28 muh rizki
    November 19, 2011 at 2:16 pm

    aku punya 2 hamster tp yg satunya sdh mati.kata orang kalau hamster gak ada temanya cepat mati emang bener ya???????

  27. January 11, 2012 at 9:22 pm

    Masih ragu nih kak mau bedain nya

  28. 31 bayoe
    March 31, 2012 at 12:42 pm

    klo buat testis itu anya yg punya jantan atau betina dan janta punya.

  29. 33 Irfan sauqi Yusup
    May 18, 2012 at 9:52 am

    betina punya gue mandul

  30. December 22, 2012 at 6:22 pm

    Kalo pasangan hamster kecil cocok ga kalo di jodohin sa yang dewasa…

  31. 35 RAJA
    March 2, 2013 at 8:09 pm

    KAlau punya aku ma 4 pasang 2 cewe cowo punya aku 2 cewe cowo punya abang aku hamseternya suka gigit berantem melulu biin pusing hamsrer nya lucu banget tapi galak banget tapi punya abang aku atau punya aku
    ada yang baik

  32. March 20, 2013 at 12:57 am

    It helps in improving the circulation of the blood.

    A little ground ginger added to mayonnaise makes a great topping for
    a pear salad. Not only will your taste buds thank you, but the rest of your body will, too.

  33. 38 marsha
    May 23, 2015 at 11:47 am

    Kok hamster ku yang jantan bokongnya memanjang bisa dibilang ada 2 bokong ya seperti itu lah kemarinnya sih gak sengaja kelempar temen aku dia di gigit πŸ˜… hamsternya campball sih.
    aku cuma takut bisa mengancam nyawa
    PLEASE di jawab betul2

  34. 39 rinda
    October 25, 2015 at 1:36 pm

    aku pengin tanya hamsterku ko pantatnya membesar panjang berwarna pink tapi yang cowo
    itu kenapa iya kalo boleh tau?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: